« Céramiques gourmandes »
Fondation Bernardaud
à Limoges

Bachelot&Caron, Fondation Bernardaud Limoges
Bachelot&Caron, Fondation Bernardaud Limoges
Jessica Stoller, Fondation Bernardaud Limoges
Jessica Stoller, Fondation Bernardaud Limoges
Jessica Stoller, Fondation Bernardaud Limoges
Anna Barlow, Fondation Bernardaud Limoges
Anna Barlow, Fondation Bernardaud Limoges
Susan Nemeth, Fondation Bernardaud Limoges
Susan Nemeth, Fondation Bernardaud Limoges
Kaori Kurihara, Fondation Bernardaud Limoges
Kaori Kurihara, Fondation Bernardaud Limoges
Macarons, Fondation Bernardaud Limoges ©Shayna Leib ©Photographie Eric Tadsen
Mont Blanc, Fondation Bernardaud Limoges ©Shayna Leib ©Photographie Eric Tadsen
Yuko Karamatsu, Fondation Bernardaud Limoges
Yuko Karamatsu, Fondation Bernardaud Limoges
Yuko Karamatsu, Fondation Bernardaud Limoges
Yuko Karamatsu, Fondation Bernardaud Limoges ©Yuko Karamatsu
Vanilla Frozen Yogurt, Fondation Bernardaud Limoges ©Shayna Leib
Belles fanes, Fondation Bernardaud Limoges ©Marie Rancillac
Delight Party, Fondation Bernardaud Limoges ©Dong Wong Shin
Panza llena corazon contento, Fondation Bernardaud Limoges ©Christina Erives
Donut Madness, Fondation Bernardaud Limoges ©Jae Yong Kim
Conflicting Fatty, Fondation Bernardaud Limoges ©Juujuu Kim
Y'en aura pas pour tout le monde, Fondation Bernardaud Limoges ©Charlotte Coquen

Bachelot&Caron, Fondation Bernardaud Limoges

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Bachelot&Caron, Fondation Bernardaud Limoges

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Untitled, Fondation Bernardaud Limoges ©Jessica Stoller

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Jessica Stoller, Fondation Bernardaud Limoges

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Jessica Stoller, Fondation Bernardaud Limoges

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Anna Barlow, Fondation Bernardaud Limoges

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Anna Barlow, Fondation Bernardaud Limoges

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Tureen with Aubergines, Peppers, Squash and Garlic, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Susan Nemeth

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Susan Nemeth, Fondation Bernardaud Limoges

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Kaori Kurihara, Fondation Bernardaud Limoges

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Kaori Kurihara, Fondation Bernardaud Limoges

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Macarons, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Shayna Leib ©Photographie Eric Tadsen

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Mont Blanc, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Shayna Leib ©Photographie Eric Tadsen

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Yuko Karamatsu, Fondation Bernardaud Limoges

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Yuko Karamatsu, Fondation Bernardaud Limoges

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Yuko Karamatsu, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Yuko Karamatsu

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Vanilla Frozen Yogurt, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Shayna Leib

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Belles fanes, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Marie Rancillac

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Delight Party, installation,  Fondation Bernardaud Limoges
exposition céramiques gourmandes, 2020 ©Dong Wong Shin

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Panza llena corazon contento, installation, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Christina Erives

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Donut Madness, Installation, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Jae Yong Kim

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Conflicting Fatty, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Juujuu Kim

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Y’en aura pas pour tout le monde, exposition céramiques gourmandes, 2020 Fondation Bernardaud Limoges
©Charlotte Coquen

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Quand l’art devient gourmet, gourmand et complètement baba des plaisirs de la bouche, qu’il invente des mets, des desserts, des pièces montées ou des scènes de banquets, qu’il nous met le nez dans nos assiettes, qu’il interroge notre rapport à la nourriture – coupable, sensuel, problématique – ça donne Céramiques gourmandes, une exposition imaginée par la fondation d’entreprise Bernardaud, avec quatorze artistes internationaux qui raffolent de la céramique : la crème de la crème !

Entre la terre cuite et la bonne chère, une longue amitié. La gourmandise inspire les artistes de toutes les époques; ce que l’on mange dit tant de l’homme, du monde, de ses excès. Les festins sont ici des prouesses techniques, et se dégustent à l’œil. Comme une promesse. On y entendrait presque des « hum », des « miam », et des « encore ».

Au XVIIIe siècle aussi, par vogue naturaliste, les céramistes se livrent au jeu du trompe l’œil. Des fantaisies en faïence et en porcelaine, assiettes garnies ou présentoirs déguisés, connaissent dans toute l’Europe – Angleterre, Hongrie, Allemagne, France – une mode contagieuse. On imite des radis, des quartiers d’artichauts, des œufs durs, parfois inondés de mayonnaise. On sort des fours des compotiers chargés d’olives et de bouchées à la reine. On fabrique des terrines en forme de faisans, de canards, de coqs, des plats déguisés en cœur de laitue et en bottes d’asperges, ou bien des bonbonnières en citrons. Bestiaire et potager, tout y passe pour décorer les tables d’apparat.

Car la gourmandise reste une affaire de goût. Les goinfres sont fustigés; le raffinement du gastronome encouragé. Ce que l’on mange révèle ce que l’on est. Et dans nos sociétés de croissance devenues obèses, la question de l’alimentation est au cœur des enjeux sanitaires, politiques, écologiques.

Julie Estève, journaliste et écrivain

Choux, Fondation Bernardaud Limoges ©Shayna Leib ©Photographie Eric Tadsen
Choux, Fondation Bernardaud Limoges ©Shayna Leib ©Photographie Eric Tadsen
Y'en aura pas pour tout le monde, Fondation Bernardaud Limoges ©Charlotte Coquen
Y’en aura pas pour tout le monde, Fondation Bernardaud Limoges ©Charlotte Coquen

Aujourd’hui, les quatorze artistes internationaux de l’exposition « Céramiques Gourmandes » s’emparent du sujet

Olivier Castaing, Commissaire de l’exposition

Hélène Huret, Directrice de la Fondation Bernardaud

Artistes représentés :

Chris Antemann (États-Unis)
Bachelot & Caron (France)
Anna Barlow (Royaume-Uni)
Charlotte Coquen (France)
Christina Erives (Mexique)
Jae Yong Kim (Corée)
Juujuu Kim (Corée)
Yuko Kuramatsu (Japon)
Kaori Kurihara (Japon)
Shayna Leib (États-Unis)
Susan Nemeth (Royaume-Uni)
Marie Rancillac (France)
Dong Won Shin (Corée)
Jessica Stoller (États-Unis)

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